Pontius Pilatus

Гордый путник, странник верный
Ты идешь на небосклон.
Рядом с тобой пес примерный,
Охраняющий твой сон.

Прокуратор своей жизни,
Сам судья и сам палач.
Ради верности отчизне
Видел слезы, стон и плач.

И рукой своею гордой
Направлял на путь иной.
Взгляда тянущим аккордом
Спорил с миром и собой.

Знаком с такой тяжелой ношей
Убивающих шагов.
Свет забытый, им ты брошен
И закрыт на сто замков.

Больную голову нельзя
Назвать судьбой или порукой.
Твоя нелегкая стезя:
Взять грех во благо в свои руки.

Осужден ты и оправдан,
Твое слово есть закон.
В твоем решении – ложь и правда.
И жизнь, и смерть – как вечный сон.

Бог должен вечен быть и молод!
Он должен видеть всех и вся!
Нельзя, чтоб грязный мир и холод
Осквернил его уста!

Ради мира и надежды
Ты тело разделил с душой.
Сняв с себя судьи одежды,
Душу вывел на покой.

Выбор: прав иль виноват.
Ты стоя умываешь руки.
За тем ты Понтий и Пилат,
Сам испытал и проклял муки.

Как бы демоном отныне
Не прослыть тебе вокруг.
Врятли мученик святыни
Скажет, что мучитель-друг.

Прокуратор Иудеи,
Царь и раб, больной и врач,
Тебе вечно жить на небе,
Там твой свет и твой палач.

22-24 февраля 2016


Рецензии