Молодой псковитянке

Завет семейной верности храня,
Не зная слабости послушных жёнок,
Княгиня Ольга села на коня,
Беря пример с великих амазонок.
Убили князя-мужа наповал,
И сердце Ольги леденила стужа,
Хоть Игорь дань повторно собирал,
Она решила отомстить за мужа.
А в управленьи мудрою слыла,
Крепила, охорашивала Киев.
Не за красу-косу, а за дела
Княгиню приглашали в Византию.
А просто ль женщине у власти быть?
И править всеми сладко или горько?
Тебе, псковичке юной, долго жить,
Своею жизнью управляй, как Ольга.
В судьбе твоей желаю одного -
Будь умницей, как древняя славянка,
Храни истоки рода своего,
В своей стране не будь как иностранка.
А то бывало с нами иногда:
Другим народам в дружбе признавались,
А слово Русь в недавние года
Произносить как будто бы стеснялись.
Пусть не заденет нас пустая похвальба,
А рок удачи не проходит мимо!
Пусть будет твоя женская судьба
В одном желанье главном исполнима.
Кого ты встретишь первого - его -
И в личном выборе поступишь здраво?
Всё впереди, но сына твоего
Да не постигнет участь Святослава!
Не слушай ты жестокие сердца,
Что будто цель оправдывает средства,
Ко всем достойным людям до конца
Храни в душе тепло добрососедства.
Но если суженый, бог весть с чего,
Неправ окажется с тобою рядом,
То за него такого -
Никого
Не убивай ни словом и ни взглядом.

2003


Рецензии