Андреевское завещание

Стихотворение взято из рассказа О. Каммпирр "Андреевское завещание". Приветствуется читать после прозы, чтобы было понятней.

Уйдя под землю, в заточенье,
Скрываясь от лихих лучей,
Я вызвал споры и сомненья,
Непониманье у людей.

Скажи - сейчас бы осмеяли
И, в лучшем случае убив,
Лучами солнца ослепляли,
Покуда я ещё был жив.

Но я решил, чтоб, не играя,
Судьбу свою не начав злить,
Уйду во тьму, секрет скрывая
И просто продолжая жить.

И я исчез, меня искали,
Но обойди хоть целый мир,
Врагами люди мне все стали,
Когда я понял, что вампир.

Крылатый демон жаждал ночи,
И после смерти роковой,
Желая жить изо всей мочи,
Он стал навек моей судьбой.

Он даровал мне невесть силы,
Сумел из праха возродить,
Отныне сердцу стало мило
Желанье алого испить.

А что былое? Мимолётно.
Однажды я узрел тебя,
И в голове моей отчётно
Мелькнуло, ужасом слепя.

Ты вскинешь брови, я уверен,
Читая эти строки вновь,
И ужаснешься! В самом деле
Ведь на листе разлита кровь.

***

Давно угас задорный взгляд,
Промчался тенью средь листвы,
Желая сохранить свой клад,
Я чёрной кошкой бёг в кусты.

Схватил ключи и был таков,
Вас в дом желая не пустить,
Расставил тысячу оков,
Чтоб жизней оборвалась нить.

Луна взошла. Ежа пустил,
Мечтая сон ваш оборвать,
Не зверь, а я пред вами был,
Желавший прочь скорей прогнать.

Вдали мелькнули цвета крови
Глаза мои средь света звёзд,
Промчался тут же тенью новой,
Но вы не поняли всерьёз...

За банкой оказалось пусто,
Меня не видели в кустах.
Травы и яблок было густо,
Висел на дереве в ветвях.

А после обернулся кошкой,
Ступал неслышно. "Обернись!"
Ты в ужасе гналась к окошку,
Кричала мне и "вон", и "брысь"!

Затем, маша во тьме крылами,
Тобою вновь не виден я,
Сокрытый тёмными буграми
Из тряпок, грязи, ковыля.

Узрела зеркала лишь грани,
А в нём хранимый мной секрет.
Бежа пустынными долами
И проклиная ночи свет.

Я клад искал до смерти самой,
Но не нашёл, и только Ад
Явился предо мной нежданно,
Когда растаял путь назад...

март2016г.


Рецензии