Спокойно и легко

Спокойно и легко, таков лишь Моцарт,
он с мягких лет(в 4 года!) уже играл
не в игры, а в бемоль и скерцо.
Дитя душой в соперники он Бога звал.

Непринужденно и легко, светло,
как может непорочный ангел.
Перо взлетает, ноты - легкое крыло
вершит полет и высотою правит.

Непостижимость, гений совершенства.
Ночная серенада, как звучит победно.
Над музыкой молитвы верховенство,
богач в смятении и счастлив бедный.

И смысл бытия в несчастиях спасет,
поднимет павших, оскорбленных.
Бокал, где яд с вином он донесет,
и оборвется совершенство, неспасенное.

Так был ли он, бессмертна ль эта музыка?
Уже не слушают его, не знают молодые.
Тщеславие язвит и тянет явным грузиком,
уходит все, на куполах сверкают блики золотые.

Вновь торжествует, радостный, счастливый,
как юноша, романтики преддверие, сигнал.
Изменчив мир и он, как будто совестливей.
А Моцарт время и беспамятство легко догнал.
 





 


Рецензии