А что есть жизнь?

А что есть жизнь? Ответь мне, милый странник.
Открой мне истину, открой мои глаза.
Присядь со мной, божественный посланник,
Поговори со мной, пока гремит гроза.

Так что же жизнь такое, ты ответишь?
Какая цель у каждого из нас?
Души чьей огонек уже погас
И свет чьей еще только загорится?
Чей скоро мы услышим громкий глас,
Кто с книги судеб вырвет все страницы?

"У каждого своя цель в этом мире,
У каждого есть свой незримый путь.
Кого-то после воспоют в стихире,
Кого-то даже не упомянут.
Но главное для каждого - шагнуть
На ту дорогу, что ведет куда-то.
Быть может, будет он одарен златом
Или любовью - важною частицей.
Быть может, будет жить в белых палатах
И потчевать с заморскою царицей.

Я не отвечу на поставленный вопрос,
Ведь каждый сам отыщет свой ответ.
Возможно, что умом я не дорос,
Кому-то чтоб давать мог свой совет.
У каждого есть точки - тьма и свет,
И сам он выбирает, где пойдет -
По той тропе, где множество болот,
Иль где цветы благоухают целый день,
Где под ногами разойдется лед
Иль где опасной станет собственная тень."

Я не узнал, что жизнь на самом деле,
Но точно понял, существуют цели,
Для каждого горит в небе звезда.
Покуда души песни не отпели
Судьбе своей не пожалей труда.


Рецензии