Прекрасная птица Жар-птица

Легенда


По миру жар-птица летала,
Своей красотой удивляла,
Свободу, волю любила,
Веселье, радость дарила.

Беспечно жар-птица летала,
Но в  сети однажды попала —
В клетку ее посадили
И во дворце поселили....

Хозяин злодеем был...
Людей он  мучил и бил,
Житья никому не давал
И дань с народа взимал.

И птицу петь заставлял,
А крылья бедняжке сломал,
Чтоб та разучилась летать 
 О воле вольной мечтать....

Шло  время... жар-птица не пела
И даже есть не хотела.
От горя  сиять перестала,
А серой кукушкой стала

Хозяин тогда  разозлился,
От злости  в горячке свалился.
И  в сильном бреду пролежал —
Так целый месяц хворал.

Злодею совсем худо было:
Его  постоянно знобило,   
Очень  уж он истощал,
Ночами почти что   не спал.

Но вскоре весна  расцвела
И птица вдруг ожила,
Вновь захотела  летать,
Родные места повидать 

***
Ночью гроза разразилась
И в замок старушка явилась,
Что хлеба кусок попросила
И  вдруг о злодее спросила.

Слуга  совсем не молчал
Историю всю рассказал
И даже клетку принес —
Что, мол, говорит он  всерьез.

Гостья долго сидела
На птицу нашу глядела
Внезапно  клетку открыла
И сразу  на месте застыла

Старушку хозяин увидел —
Ее он когда-то обидел...
В  ней ведьму сразу узнал
От страха он  аж  закричал

Понял: проклятие  сбылось,
И  ведьме все удалось...
Недаром он так захворал,
Ночами и   днями не спал...

Старуха его наказала
И душу в лед заковала,
В сердце зло поселила,
Сама же  прочь поспешила.

С тех пор   лет десять минуло...
Вокруг все  будто уснуло
И  птицы тут не летали,
Лишь  мухи ночами жужжали.

Жар-птица случайно попалась,
В тюрьме  золотой оказалась....
Злодей наш сразу влюбился
И втайне даже молился.

Когда  же  ведьма узнала,
Свою  разведку послала.
Следом в дорогу пустилась
Так в  тех  краях  очутилась.

Старушке известно было,
Что сердце в любви творило.
Добро бы тогда победило
И зло навсегда  утопило.

Ведьма  очень хотела,
Чтоб птица скорей  улетела,
Тем самым графа позлить,
И семя любви в нем убить...

***
Жар-птица бежать не спешила,
Злодея давно уж простила,
План ведьмы она угадала,
И  о любви  графа знала.

Молитву свою прочитала,
На гостью чары наслала —
Из сердца обиду изгнала,
А графу  тихо сказала:

«Людей  нельзя обижать,
Властью своей докучать...
Твоей женою не стану —
Иначе петь перестану

Но песнь тебе  я спою,
Чтоб спас ты душу свою —
В глаза мои загляни
И руку мне протяни»

В небо жар-птица  взлетела,
Потом — возле графа   села,
В глаза его посмотрела,
И  грустную песню запела.

Граф  очень уж  удивился —   
Как мир вокруг изменился,
От чар он освободился —
Сквозь тучи лучик пробился...

Светлей на душе его стало
 И   напряжение  спало....
С жар-птицей граф попрощался,
С ведьмой же в дружбе расстался

Чуть позже сам изменился
И даже на бедной женился,
Другими путями пошел,
В добре он  силу нашел...

Шло время... Граф  старым стал,
Легенду он рассказал....
Всю жизнь жар-птицу любил.
И память о ней сохранил.......

2016


Рецензии