Зачем я пишу стихи?

Стихи растут во мне, как растут весной тюльпаны из земли: вчера ещё ничего не было, а сегодня под лучами солнца, раздвинув землю, вылез росток. Он ещё не тюльпан, и никто не знает его тайны: какой раскроется цветок. Красный, как кровь, или жёлтый, как солнце, или, может, в полосочку, смешивая вместе два или три цвета? Но он вырос и нет ему пути назад - он должен зацвести.

Так и мои стихи: они раздвигают мой привычный день и рвутся наружу. И я не знаю, о чем будет следующий стих и когда - стих решает всё за меня. Он просится на бумагу, звучит во мне, пока не родится и не успокоится на листке или в компьютере. Но тут уже следующий стучится, а иногда и два или три сразу, ссорясь между собой, кому появиться первому.

Гармония слова и мысли рождает чудо. И вдруг я слышу презрительно равнодушное: Кому нужны твои стихи?

И я замираю на секунду. А кому нужны те цветы в Южной Африке которые расцветают в пустыне на две недели, покрывая всё собой? Там нет людей и почти нет животных. Две недели пролетят, и жара сожжёт их, и они умрут. Кто ими наслаждается? Птицы? Вряд ли - немного птиц в пустыне. Пчёлы? Но они умрут вместе с цветами. Но это самые прекрасные цветы в мире. Это место называется “Райские сады”, и нет тем цветам сравнения с самыми красивыми парками и oранжереями, где цветы дрессируют быть такими, как мы хотим.

Цветы в “Райских садах” - дикие и свободные. С ароматами такой силы, что нет им равных в любой парфюмерной империи с их вычурно-искусственными запахами цивилизации.

Так и мои стихи. Я не знаю, будет ли следующий стих написан ямбом или хореем, трёхстишьем или двухмерной строкой. Стих выбирает сам. Он свободен и прекрасен. Он - молитва самой Гармонии. Он зацветёт независимо от критики и количества читателей. У него судьба - родиться через меня.

Мои стихи рождаются по-русски. Такой язык они выбрали. Так им легче показать миру гармонию слова и мысли. И если кто-то захочет пустить их в свою жизнь - хотя бы на мгновенье - они поделятся своей тайной Гармонии и Совершенства -  как те цветы в “Райских садах”, без всякой тайной мысли - радостно и естественно.

Это не я пишу стихи - стихи рождаются сами, как цветы в “Райских садах”, как тюльпаны весной, а я лишь их покорный служитель и первый читатель.

Но те мгновенья, когда стихи рождаютя во мне - самые счастливые мгновенья моей жизни. Я слышу Голос Вселенной и Творца, я сливаюсь с Ним и Творю их от Его Имнени. И никто не в силах забрать это чудо у меня! Амен!

Ирина Бйорно, 16.59


Рецензии