Слово о белом камне

СЛОВО О БЕЛОМ КАМНЕ

В Откровении есть такие слова: «и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2:17).
Камень означает учение, знание.
Белый камень – белый цвет – символизирует чистоту, новизну, «Побеждающий облечется в белые одежды» (Откр. 3:5).
Следовательно, «дам ему белый камень» - однозначно трактуется как новое учение, даваемое Христом Спасителем.
Далее говорится: «на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает». Эта фраза встречается в Откровении не единожды. Она не понятна, прикровенна, ее можно трактовать по-разному.
Новое имя – не подразумевает ли рождение? А рождение не подразумевает ли семью?
Мне думается, что «белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» - это учение о Божией Семье и Божиих детях. Да, дети Божии – приемные, все, кроме Первенца.
Божия Семья предстает в сознании каждого человека как личная и, следовательно, тайная – «новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает». Божия Семья предстает в сознании человека как моя личная Божия Семья, где только: я, мой Божий Отец – Бог Создатель, моя Божия Мати – Пресвятая Дева Мария, мой Божий Брат – Исус Христос: «и напишу ... имя Мое новое» (Откр. 3:12).
Эта «множественность» - явленность каждому сознанию – не есть «что-то новенькое» и хорошо известна, например, в буддизме.
Пеленочный ребенок в человеческой семье не видит еще ни дома, ни города, в котором живет. Всему этому – видеть, слышать, разуметь, ходить – пеленочному еще предстоит научиться. Пеленочный чувствует присутствие родителей и радуется.
Так и в Божией Семье – пеленочный чувствует присутствие Родителей и радуется. И Бог Отец радуется. И Божия Мати радуется. И Божий Брат, Христос, радуется.
А когда пеленочный подрастет и выйдет из дома, то увидит новое небо, новую землю и новый Иерусалим.
«побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет мне сыном» (Откр. 21:7).


Рецензии