Воспоминание о Фаэтоне

Бог Солнца – Гелиос,
Твоих коней крылатых
Я рано утром вижу колесницу.
По всем двенадцати
Зодиакальным знакам
Однажды Фаэтон
Замыслил прокатиться.

Но если огненная колесница
От своего привычного пути
Хоть ненамного отклонится,
Она добычей станет Скорпиона,
Или Телец собьёт ее с пути.
Тогда уж Гею не спасти.

Четверка обезумевших коней
Отчаянно по небу понеслась.
Взмолилась Гея:
«Зевс, приди на помощь мне».
И молния сверкнула,
И зажглась звездою яркой
Колесница Фаэтона.
Сын Гелиоса падал в Эридан.

Рыдали тополя,
Роняя в море слёзы.
Померкло Солнце,
Обожглась Земля.
Стонала Гея
Глухо и тревожно.
Её спас Зевс. Она жива,
Но Фаэтона – невозможно…

Две юных нимфы
Из морских глубин
Земле предали тело Фаэтона.
Склонившись, плакали над ним,
И в Океан стекали слёзы,
И застывали в глубине.

Прошли века,
И на морском песке
Находим мы кусочки янтаря.
Возможно, это – слёзы нимф,
Кровь Геи или тополя, рыдая,
В море обронили слёзы,
Застывшие смолой.

Земля жива. Нам солнце светит.
Любуюсь я вечерним небосводом.
Всё так переменилось на планете.
И в память о погибшем Фаэтоне
Ношу кольцо с кусочком янтаря.

…Рассвет. И снова занялась заря.
И снова Гелиос на небосводе
Коней крылатых направляет за моря.


Рецензии