Возвращенье к прошлым мыслям... Стансы

Я здесь мыслями  своими  усыплённый –
Вскочил с испугом  стоном пробуждённый,
И стал искать причину – кто же  разбудил? –
Хотелось знать и место – где этот звук ожил...

С Кавказских гор спускались круто склоны –
Мой острый взгляд, как ни пытался – не смог достигнуть дна,
Там от реки гром  ввысь  взлетал, как стоны –
Здесь, как в  Аду – масштаб! – слепая  глубина! 

«Сойдём! – я  первый! – вы  все за мной! –
Все также – по одному, а не гурьбой!»
А снег вокруг бледнее полотна –
И непрерывно по ущелью – до самого его же дна...

Идём давно и медленно – маршрут опасно-крайний! –
Он для меня особый – он для меня – первоначальный! –
В горах на склонах движенья все  уверенны – без  суеты –
И никогда за это дело не берись, когда  робеешь  – Ты!

Я не робел! – хотя был путь далёкий – его мы завершили,
Когда недалеко  огонь  костра  увидел  я –
Хотя свет от него еще не падал на меня,
Но  позади себя услышал голоса – все с облегчением – заговорили...

Но разговор, вдруг, смолк – готовясь к встречному  привету –
Навстречу  нам  шёл человек – ориентируясь, на наши фонари - по свету.
То был чабан-пастух. Его отары в сумерках уже  не видно было...
Совсем недавно за горами  скрылось дневное прелестное светило...

Теперь перед собой  мы видим  место предстоящего ночлега,
Там за горой на западе так быстро меркнет чуть светлая черта,
Вокруг в предгорье густеет мрак, я чувствую себя – как «alter ego»*,
В кромешной предстоящей тьме, а где-то вечная – недалека  и  та...


*Другой я(лат)


Рецензии