Глава 24
То с юга, то с севера приходила гроза...
А тут прислал царь из страны далёкой
Посла, и с ним прислал гонца...
В оскорбительной форме послания
Он потребовал дань за луга,
Которые отошли во владения
Ещё деда отца-короля!
С присущей ему манере,
Король мягко ему отказал.
Тогда царь, прождав две недели,
Жестокую войну развязал.
Он собрал огромную армию,
И на границы королевства напал.
Захватил Тогос, Боливанию,
И в ворота столицы стучал...
Был Руслан полководцем великим!
Разработал рискованный план.
Сам задумал, возглавил, и тихо
Захватили царя того в плен!
Ну, да ты сам это должен всё помнить,
Было это не так уж давно!
Там сейчас восседает на троне
Туркан и брат его Жано."
И тут Анри осенило:
Он вспомнил всё то, что забыл!
"Так значит ты - дочка Розиллы!
Прости, коль тебя оскорбил!" -
"Анри! Бог с тобою! Не думай!
Я рада, что ты здесь! Со мной!
Рассказ мне продолжить? Подумай!
Узнаешь сейчас ход другой..."
"Продолжи рассказ! Интересно,
А что же случилось с царём тем?
Об этом, сказать если честно,
Не помню, как бы я ни хотел..."
14.02.2016
Свидетельство о публикации №116022401821