БРАТ

БРАТ.

 
Гулял табун в степи ковыльной.
В нём жеребёнок - стригунок,
За маткой бегал - кобылицей
Пока не вышел его срок.

Был год ему. Их разлучили.
Недолго матку он искал,
Побегав по степи широкой,
Понюхав воздух и поржав.

В два года, стал он жеребцом.
Грудь широка. Высокий в холке.
Был тонконогим и гнедым.
Был с лысиной. В красивой чёлке.

Он полудик был и пуглив,
Как все собратья его были.
Не редко ночью от волков
Галопом резвым уходили.

Он видел только верховых,
Табунщиков , в степи широкой.
И были для него они-
Бедой конечно - но, далёкой.

И вот однажды вдруг аркан
На его шее очутился.
Он даже сразу не понял.
Вернее просто не врубился.

Он упирался. Он хрипел,
Лететь хотелось напролом.
И не заметил даже как,
Всё ж  оказался, под седлом

Стоявший рядом с ним казак,
По шее потихньку хлопал.
И, что - то тихо говоря,
Порой, переходил, на шёпот

И  птцею взлетел в седло.
Скакун не долго возмущался.
Встал на дыбы. Рванулся в бок
И по степи седой помчался.

Свистел в  ушах злой ветерок.
Под ноги степь пластом стелилась.
Казак почти лежал в седле.
Лицо улыбкою светилось.

Скакал конь долго. Приустал.
В межножье пена проступила.
Металла вкус во рту пропал.
Пропала потхоньку сила.

Он был обучен. Укращён.
Коню хозяин, другом стал
Ему на службу через год
Коня он, к сужбе приучал.

Ушёл казак с конём служить
В годину трудную, лихую.
С горы высокой оглядел
Станицу милую, родную.

И честно родине служил
В Галицыи. В  войне с германцем.
На пару со своим гнедым
Прошёл он всё, огонь и дым.

Конь не боялся.  Он стоял,
Когда кругом свистели пули,
Когда хзяина с седла
Враги сражённого столкнули.

И даже рядом на земь лёг
Когда команда прзвучала.
Из боя вывез казака,
Где сотня перед тем стояла.

У казаков бывало в жизни всё.
Бывала радость. А порой, утрата.
Но если шашка казаку за мать.
То конь ему, за место брата.

Леонид Чигарев.

Июнь 2015г


Рецензии