Мой дух

Давным-давно, в зените дня,
Рождён атлантом где-то,
Мой дух подобием огня
Живёт как Воин Света…

Ложась душевностью на лик,
Превозмогал невзгоды.
Он был прилежный ученик
У Матери-Природы.

Моих сомнений в этом нет,
Что, увлечённый делом,
Мой добрый дух сто тысяч лет
Умнел на свете белом.

Меняя пол, меняя род,
В любом из воплощений
Мой дух не чествовал господ –
Творцов порабощений…

И, если в Риме был рабом,
С упорством пилигрима,
Ведом великим Спартаком,
Сражался против Рима.

За жизнь и честь страны родной
С французским войском в битве
Прославил он Бородино
Отвагой и молитвой.

И превозмог, вовек живой,
В чаду земного ада
Тупых нацистов под Москвой,
В руинах Сталинграда.

Он презирал холопский страх
В несправедливом мире,
Слыл декабристом в кандалах
На рудниках Сибири.

Святой романтикой влеком,
Не склонен был к обманам,
Был Донкихотом-чудаком,
Влюблённым Донжуаном.

Изобретатель и поэт,
Любил он параллели,
И мог сложить такой куплет,
Что с милых дам слетал корсет
И падал на постели…

Недосягаем был и чужд
Для мелких душ и злобных, –
В просторах дум, в глубинах чувств
Искал себе подобных.

Ложась душевностью на лик,
Превозмогал невзгоды.
Мой дух был славный ученик
У Матери-Природы.

03.07.2008


Рецензии