Я вижу - Свет!

Мне кажется,- я вижу Свет.
Мне кажется,- или я точно вижу?!
О, если ничего – Там нет;
и мы напрасно – ждём и пишем,
к нему стремимся
телом и Душой,
мечтаем вновь о Совершенстве,
и этот бренный Мир земной
один-единственный;
о, если
всё это так,-
зачем, зачем
мы год за годом тихо тлеем,
боимся смерти и проблем,
о незначительном жалеем;
во власти роковых Судеб
рождаемся и умираем?
Да, видимо, я вижу Свет;
но то, что это Свет,-
не знаю!

Нас всех объяла суета.
Мы обрели страданье в Вере!
И потому – сошли с ума,
воспев безумие потери!

Нам говорили:
«Выход есть!»,
и каждый видел в себе Бога;
но не умел того прочесть,
что было писано Пророком!

Вершился дней круговорот,
маня в заоблачные дали,
нам строили здесь эшафот,
блуждая без конца в тумане,
седые Призраки Надежд.
Нам так хотелось обмануться.
Мы не желали открыть вежд,
боялись вовремя очнуться!
Лишь тот, кто Тайну сохранил,
и выбрал Правду изначально;
кто понял:
для чего он жил,-
ушёл за тенью без печали.

Меня несёт людской поток;
хотя я вырвался из быта,
давно читаю между строк.
Но, быть желая вечно сытым,
как прежде низкое ищу,
животному уподобляясь;
и в миг услады не грущу,
и после никогда не каюсь!

Всех нечистей перевидав,
давно уж Ангелов не вижу.
Ругаюсь страшно коль не прав,
и часто ближнего не слышу!
«Веселья» улица – пуста,-
не то, что –
«Разочарований»...
Я жажду обрести себя!
Об этом лишь
теперь мечтаю!

Небесной силы торжество
я славлю,
ею восторгаясь.
И это мне трудней всего
Вам объяснить.
Простите,
каюсь:
Святого лика не узрел,
не слышал голоса благого;
но сразу говорить посмел,
не понимая смысла Слова;
я подчинился воле Чувств,
был просто переполнен ими.
В одном из дивнейших Искусств
мы вместе Чудо сотворили!

И, если долго не пою,
мне кажется –
я пропадаю.
Вновь милой сказкою живу,
и разжигая в сердце пламя;
я верю –
ещё будет Свет
нам явлен
через много лет!..


Рецензии