былина

 Где то там, в средневековье
Затерявшись средь болот
Есть поселок не высокий
Сотник там с семьей живет

Князь, когда то, древнерусский,
Для защиты от татей
Повелел дружине русской
Разместить здесь свой удел.

и они по зову князя
Днем ли, ночью, в час любой
Все в доспехах, смелой ратью
Отправлялися на бой

много жизней положили
Не жалея живота
Возвращалися с победой
Славя церковь и Христа.

На Руси творилась смута.
Делят княжества князья.
Брат на брата поднял руку
Кровью полнится земля.

Князь боялся, что дружина,
Позабыв про свой зарок,
Всей своей славянской силой
В руки к брату перейдет.

О дружине все забыли
Поменяла жизнь уклад
Старый сотник - ратник гордый,
 Он не требовал наград.

Так и жили, потихоньку
Обросли своей землей
Кто хозяйством, кто торговлей,
Не роптали над судьбой.

Сотник жил одним подворьем
С сына старшего семьей.
Тот погиб в бою неравном,
Года три как под землей.

Подрастали его дети
Мишка, Ваня и Данил.
А Данила, среди внуков
В главарях всегда ходил.

Был в отца лицом и статью,
Рассудителен как дед
Не смотря на возраст юный
Уж имел авторитет.


Как то ехали обозом
По дрова, он чуть отстал
Захрипела в страхе лошадь
Волк за ними в след бежал.

Так малой не растерялся,
 Лишь при помощи хлыста
От матерого отбился
Не боялся ни черта!


Рецензии