Ода смеху

Радостный, задорный смех
           Лучше всех
Снадобий и хитрых зелий
От хандры излечит нас,
           Ясность глаз
Озарив живым весельем. 
          
Легкий, беззаботный смех
           Мчится вверх –
К солнцу, вешнему сиянью,
Торжеству добра над злом.
           В смехе том –
И твое очарованье.

Чтобы окрыленный дух
           Не потух
В повтореньях повседневных,
Молодость в крови поет,
           Придает
Красоте огонь душевный.

Вся полна весельем ты!
           Как цветы,
Сбрызнутые влагой зыбкой
Струй дождя, – свежей, пышней
           И светлей,
Так и ты цветешь улыбкой.

Милый голос, как родник
           Мне проник
В сердце силой благотворной,
И восторг свой луч зажег
           От двух-трех
Фраз случайных, разговорных.

Знаю: в шутку говоришь,
           Лишь шалишь,
Ласковостью обращенья
Новый розыгрыш суля, –
           Только я
Всё же счастлив в те мгновенья.

Этой радостью живу
           Наяву, –
А как будто сном чудесным.
Повторись, молю, продлись,
           Как сюрприз,
Смех красавицы прелестной!

Ведь и солнцу нипочем,
           Что лучом
Блещет в золотой оправе.
Чем нежданней дар, тем он
           Оценен
К высшей для дарящей славе. 
   
Не сочти слова за лесть.
           Всё, что здесь, –
Истина в строках проворных.
Отраженье бойкий стих
           Чувств моих
Благодарных и покорных.

Март 1995   


Рецензии