Таланту А. М. Горького. Весна!

    Прошла по полям весна, оставив за собою голубые следы – лужи талого
снега; 
расковала речку Студенец, бежит речка мимо села Тулунги – не остановишь бега,
закидывает на чёрный масленый берег цепкие волнишки, смывая сухие стебли подсолнухов поскорей,
в мутной воде кувыркаются мохнатые комья корней.
   Тепло вздыхает ветер, стремясь за  рекой,
покрывая воду золотистой рябью порой; 
на берегу покачиваются таловые кусты, распуская почки, некоторые уже
раскрылись, -
на Cолнце трепещут желтоватые мотыльки новорождённых листьев, что только что появились.
   Над бархатом чёрных полей, над серебряными пятнами луж стоит голубоватый парок -
влажное дыхание оттаявшей земли. Круг земной свободен, широк,
уютно накрыт шатром небес;
над селом и полями царствует апрельское Cолнце – творец весенних чудес.
     Небо расцвело огненным цветом. Полдень. Тепло и радостно!
Но наступает вечер и становится немного грустно.
  C реки веет холодом, мутноокие туманы вздымаются на полях
и белой толпою плывут к селу, будто снег на санях. 
Вечерняя заря играет в зеркалах вешней воды.
Из-за края степи выкатился в небо оранжевый жернов Луны.
День промчался на золотом коне и ушёл,
оставив в душе моей сладкое утомление,насытив её радостями! – Хорошо!

––––¬ 
А.М. Горький. Ералаш. (Отрывок.)
Прошла  по  полям  весна,  оставив за собою голубые следы - лужи талого
снега;  расковала  речку  Студенец, бежит речка мимо села Тулунги, закидывая
на  черный  масленый берег цепкие волнишки, смывая сухие стебли подсолнухов,
- в мутной воде кувыркаются мохнатые комья корней.
     Тепло  вздыхает  ветер,  стремясь  за  рекой,  покрывая воду золотистой
рябью;  на берегу покачиваются таловые кусты, распуская почки, некоторые уже
раскрылись, - на солнце трепещут желтоватые мотыльки новорожденных листьев.
     Над   бархатом   черных   полей,  над  серебряными  пятнами  луж  стоит
голубоватый  парок, - влажное дыхание оттаявшей земли. Круг земной свободен,
широк,  уютно  накрыт  шатром небес; над селом и полями царствует апрельское
солнце, - небо расцвело огненным цветом. Полдень; тепло и радостно.
         Вечер.
     С  реки  веет  холодом;  мутноокие  туманы  вздымаются на полях и белой
толпою  плывут  к  селу.  Из-за края степи выкатился в небо оранжевый жернов
луны,  заря  играет  в зеркалах вешней воды. День промчался на золотом коне,
оставив  в  душе  моей  сладкое утомление, насытив ее радостями, - я точно в
бирюльки наигрался, - хорошо!
–––– 
     Впервые,   с  подзаголовком  "Из  воспоминаний",  напечатано  в  газете
"Русское слово", 1916, Љ 298, 25 декабря.


Рецензии
Для наших детей это не катит:-) С улыбкой.

Сергей Громыко   23.02.2016 18:16     Заявить о нарушении
Не катаньем, так мытьем:)

Серж Пьетро 1   23.02.2016 21:27   Заявить о нарушении
Где-то это я уже слышал.

Сергей Громыко   23.02.2016 21:32   Заявить о нарушении