Во дворе твоего детства

Долгий день переходит в закат.
        Тени вновь заползли во дворы,
Но еще на просветах дрожат
        Ощутимые струйки жары.

Над открытым асфальтом печет,
        Небосвод побледнел от лучей,
А из тени на свет переход –
        Чем внезапнее, тем горячей.

Повернув, мы заходим во двор,
        Где прошли безмятежно года
В тихом детстве твоем, но с тех пор
        Редко ты забредала сюда.

Всё такой же он, ты говоришь:
        Деревянный резной городок,
Тополя, затененная тишь,
        Невысокий забор из досок.

На штакетинах сохнет белье,
        Между ними чернеет дыра.
Всё, как встарь, словно детство твое
        Промелькнуло здесь только вчера.

На скамейках у входа в подъезд
        За беседой старушки сидят,
Не меняя излюбленных мест.
        Всё – как многие годы назад.

Этих двориков вечны миры:
        Завтра то же, что было вчера,
Разве что наросло детворы,
        Пробегающей в центре двора.

Это значит, что все-таки жизнь
        Не заглохла, что время идет,
Что отсюда в порывистый вихрь
        Поколение скоро шагнет.         

Вот и ты уже стала не той,
        Как в рассветную пору твою
Наслаждения шумной игрой
        В гармоническом детском раю.

И в течение длившихся лет
        Разошлись с этим миром пути:
В прежний рай возвращения нет,
        Мир иной тебя ждет впереди –

Мир, теперь полноправно лишь твой,
        Где сполна воплотятся мечты,
Мир, который зовется судьбой –
        Той, которую выбрала ты.

Время двигает стрелки вперед
        На теперешней жизни часах.
Но как много для сердца дает
        На мгновенье замедленный шаг,

Взгляд назад, неожиданный миг
        Ощущенья единства времен.
Вот – от лет подзабытых, былых,
        Мостик связи с сегодняшним днем.

То, что в завязи зрело давно,
        Ныне ярким цветком расцвело,
Затаенного чувства зерно,
        Словно колос обильный, взошло.

Этот радостный рост и расцвет,
        Ясный свет, что сейчас в тебе есть, –
Всё идет от зари твоих лет,
        Разгоравшейся некогда здесь.

В сокровенных листах бытия
        Нет забытых и стершихся строк.
В жизни всё происходит не зря:
        Во вчерашнем – и ключ, и исток.
В том, чем жизнь теперь дышит твоя, –
        Благодатного завтра залог.

27 июня 1995 
          


Рецензии