У воды

Как в городе расплавлен воздух!
        Но, слава богу, есть открытый
Затопленный карьер, где сосны
        Пустили корни в твердь гранита. 

Поросшие кругом кустами,
        Крутые берега свободно
Сплошными сколами, пластами
        Спускаются к зеленым водам.

Покрытое засохшей хвоей,
        В песке и щебне, без осоки, –
Местечко есть, чтобы в покое
        Понежиться на солнцепеке.

В сквозном тенистом перелеске –
        Поселок, нищета домишек.
Из-за плетней наклонных резкий
        Собачий лай в затишье слышен.

Но, звуки эти заглушая,
        Гремит магнитофон крикливо,
Когда компания шальная
        Сюда приходит, взявши пива.

Да здесь всегда полно народу
        В конце июня и в июле:
Толпа рванулась на свободу
        Из плена раскаленных улиц.

Хоть был карьер у Политеха
        Студенческим когда-то прозван,
Он занят нынче – на потеху! –
        Народом не вполне тверезым.

Шум, гвалт и мат. Но нет резона
        Ни для какого опасенья,
Ведь и ребята из ОМОНа
        Здесь совершают омовенья.

Ребята крепкие, и даже –
        Нежданно, без прелюдий чинных –
С двумя из них на этом пляже
        Ты познакомилась, Марина.

Поговорили, посидели,
        До дома проводили лично.
Но жаль, что в первый день сгорели
        На жгучем солнце с непривычки.

Тут, кстати, в это время часто
        Знакомых можно встретить разных.
Вон – цикл по хирургии Настя
        Проходит столь своеобразно.

И ты в часы свободы между
        Дежурствами и сельским садом
Охотно на песке прибрежном
        Понежишься с водою рядом. 

В лазури солнце блещет ясно,
        Спасает ветерок от жара,
И кожу размягчает масло
        Для равномерного загара.

Скользя, щекочут струйки пота.
        Теперь бы искупаться надо!
Ты не спеша заходишь в воду,
        Впитав в себя ее прохладу.

Плывешь – и телу молодому
        От влаги ласковой приятно,
И зайчиков по водоему
        Сверкают золотые пятна,

И чей-то пес в воде играет,
        И дружный смех несется звонко,
И ловкой ласточкой ныряет
        С камней проворная девчонка,

И режут гладь воды с разгона
        Пловцы, вздымая брызги-вихри,
И с берегов магнитофоны
        Тяжелый рок разносят лихо.

Намокли пряди на затылке,
        По коже – капель переливы.
И, выйдя из воды, к подстилке
        Подходишь ты неторопливо.

Все вещи вроде бы на месте?
        И ты ложишься, обсыхая,
Опять лучам из поднебесья
        Лицо, зажмурясь, подставляя.

И снова щедрыми волнами
        Тепло лучей тебя объяло.
Все огорчения пропали,
        Забот как будто не бывало.

Лазурность неба, яркость света,
        Вся в блеске водная равнина,
И ветерок, едва приметно
        Качнувший хвойные вершины.,

И камни, и песок нагретый,
        И целый день, просторный, длинный, –
Они в пленительное лето
        Все для тебя слились, Марина!

29 июня 1995 


Рецензии