На протяжении пути

Что горше участи скитальцев тех несчастных,
С родных земель что изгнаны врагами?!
Отныне те – кочевники отчасти,
Покамест не упрутся всё ж ногами
В твердь почвы, показавшейся своей.

В краях неведомых, надеждой озарённых,
Из прежней жизни вспоминают горемыки,
Как будто пребывая в сладкой дрёме,
Всё светлое в событиях, хоть мыкать
И на прародине случалось им ей-ей.

Не так ли начинался путь у асов,
Чью славу обессмертили легенды?
Миф об Асгарде приукрасил сказы
У скандинавов; их язык и гены,
Увы, пришельцев не восприняли «посев»,

Зато неугомонную наследовали тягу
Преемники их к странствиям. Повсюду,
Где появлялись, проявляли те отвагу...
На письменах рун высвечены будут
Итоги подвигов дружины и вождей.

Героев лица словно высечены в камне,
Омытом пеной радужной прибоя;
Но, как и в прошлом стародавнем,
В их душах – знамя Асатру, живое,
А град небесный – средь людских страстей.

И в сагах чуются неукротимость воли,
Бесстрашие пред вызовом природы,
Терпение к лишениям и боли,
Готовность к жертвам, бывшим сроду
Живою данью чудищам морей.

Неистовство и дерзость ощутимы
У викингов, дающих свой обет, –
В суровых буднях, – завсегда неукоснимо
Чтить Одина немеркнущий завет:
В бою стремиться вознестись в Асгард,
Чтоб упокоиться навеки там в Вальхалле.


Рецензии