Девятое мая 2015г

ДЕВЯТОЕ МАЯ   2015 г

Под скромным обелиском, возле школы.
В степном  Песчаном хуторе лежат,
В сорок втором погибшие солдаты,
Сто шестьдесят, отдавших жизнь ребят.

Под Сталинградом, немец окружённый,
Напрасно всех богов своих просил ,
Молился дабы избежать разгрома ,
Солдат советский чтобы отступил.

Им танки шли в подмогу. Шла пехота.
Поддержка авиации мощьна.
Но стали на пути солдаты наши.
И не прошла армада. Ни хрена.

Не для того чтобы в окопах отлежаться.
Не для того чтоб переждать и дальше жить,
Они пришли сюда, в Донские степи.
А лютого врага остановить.

Здесь шли тяжёлые бои за нашу землю.
И многие ребята полегли .
Не пропустили , не сдались солдаты.
Фашисты к Паулюсу так, и не прошли.

Большой ценой досталась та победа ,
С победой тех, кто здесь у нас лежит,
Листвой могилу осенью прикроет,
Зимою, белый снег припорошит,

А если хочется узнать,  и поподробней,
Как было всё ,каков был время бег,
Смотри кино. Показано как в жизни,
Художественный фильм- Горячий снег

Погибших здесь , считаю земляками.
Погибли ведь на нашей на земле.
И  голову свою я прекланяю
Пред подвигом святым их на войне.

Девятого, родные приезжали.
Ростовские , Анапа , Волгоград ,
Из Сочи были и из Подмосковья,
Из разных мест сражался здесь солдат.

На митинге прошедшем в день Победы,
Весь хутор. До последнего двора
И я не помню ни одной усмешки
И как была серьёзна детвора!!!

Традиция недавно появилась
Нести в руках портрет фронтовика,
Живого или павшего, не важно ,
А важно - из  Бессмертного полка.

ПЕСЧАНОВЦЕВ набралась только рота,
Но хуторяне ротой дорожат,
Мы помним кто пришёл , кто не  вернулся,
Всех казаков  героев. Всех солдат.

Письмо вручал товарищ из Анапы
В знак благодарности, уставшему главе
Тот от волненья, чуть не прослезился ,
Но подавил желание в себе.

И был концерт, в честь дня того святого .
Прекрасно выступала детвора .
Казачки наши хором песни пели.
Так хорошо , хоть слушай до утра.

Мы снова будем ждать святую дату
В две тысячи шестнадцатом году,
А к памятнику Павшему Солдату
В теченьи года, я не раз приду.

Я просто постою и что то вспомню.
Своих родных ,погибших в той войне.
Ведь довелось  им жизнью расплотиться
Чтоб не было фашизма на земле.

Лежит Владимир- дядя , под Берлином.
Под Курском -Виктор , дядюшка лежит.
Могилы их сегодня неизвестны.
Коль их забуду, бог мне не простит.

А сколько в моряках понёс утраты
Советский героический наш флот?
Сынов страны  мы сколько потеряли?
Могил их нет, лишь память всё живёт.

Мне больно , горько , мне обидно очень,
Историю хотят переписать.
Шакалы - падальщики , вороны Европы,
Россию в худшем свете показать.

Не выйдет , не пролезет , не пройдёт.
Живём своим умом , а не чужим.
И коль фашизм желает возродится,
Мы родственников подвиг повторим.

Ты всех освободил советский воин .
Европу ,Украину , Беларусь ,
Монголию с  Китаем от Японцев .
Ты всех спасла, родная моя РУСЬ

Леонид Чигарев.


Рецензии