В Константиново. Сергею Есенину

Шагаю по зелёным далям,
Где вьются пашни,спят стога;
И где былыми временами
Ступала и твоя нога...

Друг к другу скромные селенья
Прижались крышами домов.
Спустился вечер.Пахнет сеном.
Гуляют тучки комаров.

Белеет старая церквушка...
Та,где ребёнком был крещён...
Сияет купол позолотой,
Чуть скрыт тумановым плащом.

Как сердцу мило и отрадно
Пройтись и в дом твой заглянуть;
И к той берёзке,белой самой -
Тепло ладонями прильнуть.

О ней писал ты: как стояла
В снежинках хрупких,смущена...
А ты следил за нею взглядом...
Как раз - из этого окна...

А много позже,сквозь эпохи,
На детский утренник зимой,
Свой первый стих учила крохой -
Тот самый.О берёзе...Твой.

Тепло на сердце...Грустно тоже
Печально вспомнить лишь одно:
Как мало пробыл Ты,Серёжа,
На свете этом...Как давно

Никто не пел берёзам песен -
Таких,как ты - душой любя...
Молчат,колосья грустно свесив, -
Как цвет волос твоих - поля...

Скучают нивы,плачут звёзды...
И вспомнит вновь весной гроза,
Вглядевшись в небо голубое -
Поэта русского глаза...


...Но знаю: где-то,сквозь эпохи,
Учебник первый, так же робко теребя -
Чудесный стих опять расскажет кроха,
И вновь из тысяч - сердцем выберет - Тебя.


Рецензии