Песня убитого солдата

Все мы «сыграли.., в прошлом,.. в ящик».
И в этом нашей нет вины!
И я мужик не настоящий –
Я призрак страшной той войны.

Судьба меня не полюбила.
Ну, что же? Так тому и быть!
Любимый сын России милой
Под Ржевом немцем был убит.

И вот, собрал остаток силы, -
Разверзни крышу, мать-земля!
Вновь выхожу я из могилы
В последних числах февраля.

Мои друзья, страшась мороза,
Вросли в российский перегной.
И только русские берёзы
Льют, молча, слёзы надо мной.

Щегол на ветке песней дразнит.
В лесу ни хаты, ни людей.
Дай Бог, мне вспомнить, что за праздник!
Какой здесь век, и год, и день???

Вон там в кустах трещит сорока,
Как тот сверчок в пустом дому.
Зачем поднялся ты до срока,
Солдат не нужный никому?

Что ты со мной играешь в прятки,
Лесной опушки тишина?
Здесь явно что-то не в порядке –
Мне снова грезится война.
 
Но если враг железным бивнем
Захочет Русь казнить опять,
Мы встанем все и вновь погибнем,
Чтобы спасти Отчизну-Мать.

23.02.2016


Рецензии
Сильная вещь... Мимо живой души не проскользнёт,обязательно болью там останется. Спасибо,Друг-однополчанинин. Мы в строю... Всего-всего тебе доброго! С.Ш.

Сергей Шумский   24.06.2016 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.