Армейский труд

Временами, столь далёкими,
Что не верится всем нам.
Мы тянули кабель толстый
По болотам, по лесам...

Над траншеей, что отрыли,
По краям - комья грязи.
Мы тянули, ой, тяжёлый!
Бурлаки мы, бурлаки!

Не раскачивай, ты, кабель!
Он тяжёлый и большой!
А не-то в траншею эту
Прямо в воду упадём!

К ноябрю вода покрылась.
Льдом, но тонок этот лёд.
По краям траншеи, в глине,
Месит снег второй наш взвод.

Бологое, Бологое!*
Мох, болота и леса.
Души тех, кто воевал здесь,
Бродят по лесам с темна.

Даже днём, сквозь мох и ели,
На тебя глаза глядят.
Ничего ты не увидишь!
Тишина и стук лопат.

На ракетной точке позже,
На лопатных черенках,
Мы подняли столб бетонный,
И несём, весь дух собрав!

Нету сил тянуть махину!
Но нельзя!
Неверный шаг -
и бетонный столб сорвётся!
Поколечит нас, солдат.

Холод, тряска по дорогам,
Мы плутаем по лесам.
Зил, Урал иль Газ холодный,
Отбивает попу нам.

Лишь один раз нам бульдозер
Всю траншею закопал.
Труд солдатский, труд тяжёлый,
Вспоминается всем нам.



   Рю С.Ю. - 23 февраля 2016г.

*Воспоминание о Бологом - осень 1976г.


Рецензии