Электронный властитель душ

"О, сколько нам открытий чудных
готовят..."
А.С.Пушкин
------------------------------------------

О, сколько получаем мы сюрпризов,
включая каждый вечер телевизор!
Не зря его иные невзлюбили:
мы б не смотрели, — здоровее были!

То новости тревожат и корёжат
и режут, словно лезвием по коже;
и после них никак восстановиться
не можешь, и желанье есть умыться.

Аварии, восстанья, катаклизмы
никак не добавляют оптимизма.
Всё чаще стали новости плохими:
то люди натворят, а то стихии.

То видим мы чиновничье засилье,
контор и обществ липовых обилье;
бессилие простого гражданина
пред мощной государственной машиной.

Бюрократизм цветущий и растущий,
непроходимые создавший кущи,
коррупционность сверху и до низа —
показывает честный телевизор.

Хоть тяжело, но нам необходимо
смотреть на современности картины.
Голубовато-розовое зренье
излечивает телеобозренье!

Но есть другая сторона медали,
которую мы б лучше не видали,
которая исправленное зренье
ведёт к непоправимым искаженьям. —

Нам преподносят каждый день "чернуху",
противную и зрению и слуху;
и кажется, что чуть не все уж люди
погрязли в преступлениях и блуде.

Без секса, мата, крови, пистолета
ни фильма одного нет, ни сюжета.
И вопрошает зритель: "Что же это?
В какую бездну катится планета?"

А чтобы отдохнули мы душою,
плодятся развлекательные шоу,
где ярко, звонко, радостно, задорно
нас вовлекают в фейерверк игорный.

Мы, якобы, должны развеселиться
и от забот насущных отрешиться.
Долой ума и сердца напряженье
и вдумчивое к жизни отношенье!

Вокруг грехопаденье, — веселитесь!
В кроваво-пьяном омуте кружИтесь!
К страстям неограниченную визу
вам дарит сердобольный телевизор!

Для этого ли сОздана "игрушка"? —
Чтоб пачкать незапятнанные души?
А, впрочем, сам прибор-то неповинен,
что мир так развращён и агрессивен.

Да и не всё уж так паршиво в мире,
а дело в том, ЧТО выдают в эфире,
ЧТО допускают к общему обзору,
и дан ли шанс вмешаться ревизору.

Коробит нас от всяческой цензуры.
Но был высок бы уровень культуры
у тех, кто это ставит и снимает
и на ТВ-экраны выпускает, —

тогда б не то, наверно, мы смотрели, —
росли б на передачах и умнели!
Тогда б не возникало даже мысли
плевать на невиновный телевизор.

Он был бы нам учителем и другом
и лучшим устроителем досуга.
Ну, а от новостей куда же деться, —
какие есть, — всегда тревожат сердце.

Информативность — ключ к миропознанью,
к формированью нашего сознанья.
И как, и чем наш будет мозг пронизан, —
во многом отвечает телевизор!


Рецензии