Словно бы под ураганом...

Словно бы под ураганом
На степи – стога,
Повергались великаны
В средние века.

Ветхих книг апологеты
Мудрых жгли сынов,
Устрашая люд планеты
Пеклами костров.

Пал в костре, как Воин Света,
Помыслами густ,
Ректор университета
Мужественный Гус.

После пыток скорбно тих,
С Богом заодно
Был сожжён как еретик
Жрец наук Бруно.

На века взлетев над злобой
Выше крыш и гор,
Был казнен с мечтой утопий
Вице-канцлер Мор.


Рецензии