О нас, бывает, вспомнят в праздники

О нас, бывает, вспомнят в праздники
открыткой или эсэмэс,-
что делать: день помечен красненьким,
как просекой помечен лес.

Попросят – и одеть в стеснении
мне выйдет китель, словно сталь,
где в ряд, как золотым тиснением,
горит медаль, медаль, медаль…

Потрогают – и иностранные
медали брякнут на груди;
за каждой – долг, где год и страны
лишь знает НГШ один;

за каждой – раны и болезни;
но главный выигрыш, что живой,
хоть тут и там из тела лезет
болячка, как под хвост вожжой.

Посмотрят – новые морщины
добавились от тех забот,
что настоящие мужчины
проносят через кровь и пот.

Откроют – и альбом, в нём много
принарядившихся друзей,-
пахнёт страницами былого,
как распахнувший дверь музей.

И вот тогда слегка взгрустнётся;
но ничего отнюдь не жаль,
раз сердце в теле сильно бьётся,
стремится смерть опережать…

Февраль уляжется сугробами,
затихнут колкие ветра,
и выйдет булочками сдобными
закутанная детвора;

и под окном вознаграждением
звучит весь день во славу тех,
кто Родине отдал в сражениях
всю жизнь – здоровый детский смех.
23.02.2016 г.


Рецензии