Отцу
Для бывших воинов он день воспоминаний.
Я вслушиваюсь в слово "Маннергейм"-
На этой линии ты был впервые ранен.
Что значила для юности война?
Да то ,что для меня, её не знавшей.
Смотрю на боевые ордена- за ними
Имена геройски павших!
На мраморе безмолвных скорбных плит
Скупые строки Вечности и Горя...
Я припадаю сердцем к тем , кто спит
Под ними сном Отваги и Покоя
За выживших и спасших этот мир,
За выросших и этот мир поднявших...
Я не ищу тебя, Отец, средь них,
Нет кладбища для без вести пропавших.
Никто не видел , как ты был убит,
Никто тебя не вынес с поля боя...
Река сомкнула воды и хранит
Всё то, что взрывы унесли с собою.
Был первый день священной тишины -
Смеялись не привыкшие к ней люди.
За три недели до конца войны
Тебя не стало и уже не будет.
Ты не войдёшь в свой самый первый класс,
Ты не напишешь:"Здравствуйте, родные! "
Тебя, ходившего под смертью столько раз,
Уже не сможет возвратить Россия!
Ты с нею жил дыханием одним:
Любил берёзки, бредил Маяковским,
Писал стихи, Есенинским сродни
И жить хотел, как Николай Островский!
Ты в каждом дне соизмерял свой шаг
с размахом строек, трудностями буден.
Ты ненавидел фальшь, считал преступным страх
Там, где решалось всё, где путь был труден.
Я проникаю вновь в твои стихи,
Иду неведомой дорогой вдохновенья
И восхищаюсь верностью любви-
Петрарка так любил в своих твореньях!
Ты не успел узнать , кто у тебя рождён,
Ты ждал меня, писал с тревогой письма.
Отец, я продолжение твоё
В моих стихах , любви, работе, мыслях.
Мой отец Сергей Александрович Мигунов воевал всю Великую Отечественную Войну,
начиная с Финской 1939 года. Дошёл до Берлина. Имел 13 ранений. После последнего
тяжелейшего ранения мог не возвращаться в свой полк. Но он вернулся .Погиб 17 апреля 1945 года на реке Одер при выполнении боевого задания.Награждён многочисленными орденами и медалями.Выпускник Литературного института им. Горького. Печатался в журналах" Сибирские огни","Юность", газетах.
Свидетельство о публикации №116022303977