Ненастье
Внезапно прорван их свинцовый фронт –
И, как штыками, щурится колюче
Лучами солнце, став на горизонт.
Опять светло в затихнувшей аллее
Без сумрака наплывов грозовых.
На той скамье, где мы с тобой сидели,
Зажегся теплотой горящий блик.
Листва поникла, пропитавшись влагой,
Чернеет тень ветвей наискосок,
И на дорожке от чужого шага
Шуршит чуть слышно вымокший песок.
Бледнея, дымка скрадывает дали,
Скупые краски гаснут в вышине.
Вдыхаю сырость дня, и нет печали,
А только радость тихая во мне.
Я словно говорю всему: спасибо, –
Я благодарной памятью сберег
Неяркий свет, глухие ветра всхлипы,
И изморось, и острый холодок;
Лепных небес, склонявшихся над нами,
Тяжелую тугую синеву
С клубящимися дымными грядами,
И влагой просеченную листву,
И – близко, за спиной – в кустах зеленых
Движение натруженных шмелей.
Озябла ты. Но смех твой оживленный
И голос ласковый – вдвойне милей.
Я слушаю, невольно забывая
О холоде и крапинах дождя,
Очарованья тайну ощущая,
Теченье чувств в глазах твоих следя.
Когда порою, словно ненароком,
Воздушное скольжение струи
Случайно уловив, поправят локон
Неспешно пальцы тонкие твои,
Белея нежно, промелькнет запястье
На краткий миг из тени рукава, –
Я вдруг пойму, что нет сильнее власти,
Чем та, что красотой своей права.
5 июня 1995
Свидетельство о публикации №116022303420