По В. Высоцкому. Баллада о борьбе

Средь заснеженных гор и прекрасных вершин,
Бесконечных дорог и уснувших костров
Жил да был альпинист совершенно один,
Дом построив средь льдов и пустынных снегов.

Альпинистам неважен
Их возраст и быт
И нет дела до ссор
И до смертных обид,
Они с жизнью и смертью
Ведут вечный спор
И живут рядом с небом,
Пьянея от гор.

Липнут волосы им на вспотевшие лбы,
И под ложечкой сладко сосёт иногда.
Вечно кружит им головы запах борьбы
И ведёт за собой - навсегда, навсегда!
***
Жил чудак-альпинист
Среди мира и войн,
За воинственный клич
Принимающий вой,
Грусть и скуку, печаль
И тоску - за болезнь,
Постигающий слово
"Свобода"... и жизнь.

А в кипящих котлах земных боен и смут
Мало так от сверкающих льдов и снегов -
Потому то предателей, трусов, иуд
Не считает живущий в горах за врагов.

Альпинистское сердце
Не может остыть -
Он свою Даму вечно
Клянётся любить
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Он у Бога всё молит -
За них, за себя...
***
Только в горы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у мечты - столько боли вокруг!
И у мёртвых нельзя нам ладони разжать,
Ледорубы принять из натруженных рук.

Испытал альпинист,
Думав: "Всё нипочём",
Снаряженье надев, -
Что почём, что почём!
Он не шут и не трус,
Он - избранник судьбы:
Он отведал на вкус
Настоящей борьбы.

И когда в пропасть рухнул его лучший друг,
И, над первой потерей взывая, скорбя,
Плакал он, как бы сердца лишившися вдруг:
"Отчего забрала смерть его - не меня?
Не меня..."

Так он понял, узнал,
Отличил, отыскал
Подо льдами завал:
Словно смерти оскал!
Ложь и смерть - он узнал,
Как их лица грубы,
И всегда позади -
Лишь гробы из слюды.

Альпинист наш, забыв вдруг, что всё нипочём,
Все земные невзгоды вдруг тоже забыл.
Так он, в смертном бою испытав, что почём,
Понял в ту же секунду, что раньше - не жил!
 
Альпинист наш без друга
Не ел ни куска,
На чужую беду
Не глядел свысока,
И в борьбу он вступал
С подлецом, с палачом -
Значит, в жизни он был
Очень даже - при чём. 

23.02.16


Рецензии