на кладбище старинном и унылом...
На кладбище старинном и унылом,
Где тропки поросли густой травой,
Отец мой фронтовик лежит в могиле
Под красной большевистскою звездой.
Да разве он один здесь,
посмотрите!
На каждый крест, могильный бугорок,
Вот рядом похоронен дядя Митя,
С японской возвратившийся без ног.
А чуть поодаль под ракитой низкой
Лежат танкисты Прохор и Егор.
Их дюже покалечило на финской,
А ведь могли бы жить и до сих пор.
А дальше на крестах дождём размыты
Других бойцов овалы, имена.
Какой войной они лежат убиты,
В какие грозовые имена.
Защитники отечества, солдаты
За что они кровь пролили в бою?
За наши покосившиеся хаты,
За старость невесёлую свою.
Когда на пулемёты гнал их Сталин
С одной винтовкой ржавой на двоих,
Или за то чтоб мы беды не знали
И жили лучше прадедов своих.
За что?
Пока догадки безутешны.
И скорбным датам горькая цена.
Ведь снова так же бедствует, как прежде
Их подвигом спасённая страна.
***
Свидетельство о публикации №116022302934