23 февраля. Вайнахи

23 февраля...
День другой найти не смогли?
По доносу народы деля
Гнать вайнахов с исконной земли?

Спрятали под праздник преступление
Так его пытаясь уберечь
От суда грядущих поколений
Чтоб навек забвению обречь
_____

...Не жалели ни старухи, ни младенца
Долго память будет тлеть в горах
Мало было горя у чеченцев?
Есть теперь своя Хатынь - аул Хайбах

...Молодой майор чеченский, доброволец
Гордый профиль, грудь - иконостас
Спас весь мир от ратуш до околиц
А свою семью и род не спас...

Горше горя для вайнахского мужчины
На страдания и смерть родных смотреть
В бой вступить - весомей нет причины
Но не дали даже с честью умереть

 ...Гордый и осанистый  чеченец,
Припадая на хромую ногу
Держит сверток, мертвый в нем младенец
Хоронить - как бросить на дорогу

Первенца у рельсов в грязный снег зароет
На лицо, стараясь не смотреть
К снегу белому заслон проход закроет:
5 шагов от рельсов - это смерть.

Но сойдя в степи казахской снежной
Пряча слезы горя и позора
Сразу же, не тратя сил на нежность
Начали свой путь в родные горы

И не надо удивляться недоверью
Что сегодня между нами пролегло
Правда до сих пор стоит за дверью
Солидарность победит былое зло

Тех, кого вайнахов гордость раздражает
Я хочу немного придержать:
Только тот другого уважает
Кто себя способен уважать

Близок локоток, да не укусишь
Но ошибки надо признавать
Да они из тех народов, где не струсишь
С кем бы лучше так не поступать

А еще вайнах - отличный воин
Нет товарища надежнее в бою
Спину друга защищать достоин
И прославить Родину свою

Всем пусть Родина, как солнце светит
Помнит, что не мачеха, а мать
Чтоб друг друга не боялись дети
А могли беречь и уважать.

 23.2.16


Рецензии