К тайне

Узрев в сиянье лунной ночи
далёкой тайны силуэт,
едва открыв под утро очи,
ваял я мысленный портрет.

Надеясь на «шестое чувство»*,
желал открыть её секрет,
призвав науку и искусство,
хотел пролить на тайну свет.

Я собирал лик «незнакомки»,
ища сокрытые черты,
худые мысли рвал и комкал,
бросал в огонь – сжигал труды.

То я любил, то ненавидел,
то жил мечтой, то умирал,
то я бежал за ней, то сиднем
сидел, глядя бесцельно вдаль.

В конце концов, в час светлый добрый
открыв таинственную суть,
представив лик, увидев образ,
смог в эту тайну жизнь вдохнуть.

Недолго любовался дивом:
мне скучно стало созерцать.
Во всём убогом и красивом
искал сокрытый смысл опять.
_____________________________________
«шестое чувство» – разговорное название
любого чувства человека или животного,
помимо пяти «основных»: зрения, слуха,
обоняния, осязания и вкуса; в частности,
гипотетическое экстрасенсорное чувство;
телепатия, интуиция, ясновидение и др.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 22.02.2016 г.)


Рецензии