Зенит красы с волшебным взглядом

Царя богиней надо мною,
Ввергая в искус небосклон,
Ты непомерной красотою
Тревожным делаешь мой сон.

Твой взгляд пленительно-желанный
Огни пристрастия хранит;
Ты - чарователь неустанный,
Ты - неслабеющий магнит!

Благим созданьем златокрылым
Любовь вселяешь на года,
И потому зеницам милым
Твоим, я предан навсегда!

Твое безмерное сиянье
Я воспеваю на века;
Хвалам не будет окончанья,
Ведь их вершит моя рука!

Тебе рассудок мой упрямый
Сонеты с золота воздвиг,
Поставил праздничные храмы, -
Тома из писаных мной книг.

Великой лирике покорный,
Я перешел ее черту,
Чтоб слог блестящий и отборный
Твою бы принял красоту.

Пусть всходит он в священных залах,
Где восседает сонм богов,
В чьих архаических бокалах
Скопились запахи веков.

О, ты, воззвавшая лавины
Огромных чувств на вечность лет,
Твой привкус уст медово-винный
Дурманит так, что слов уж нет!

Зенит красы с волшебным взглядом,
Мой благодетель неземной!
Я под твоим любовным ядом
Не налюбуюся тобой!


Рецензии