Таланту А. М. Горького. Любви достойна!

   Пять лет жил я с нею незаконным браком – Господи, прости, ––
но – в сияющей любви!
Это был даже не человек, а – хрусталь необыкновенной прозрачности.
    Умирая, она взяла меня за руку, чуть притянула к себе, шепчет прямо в висок:
"Митя, добрый друг, спасибо же тебе, завяла бы я без твоей любви, как без Cолнца цветок".
   Это она, видите ли, потому, что была старше меня на двенадцать лет,
да и миловидностью не отличалась – ряба, курноса и... вообще... Нет,
душа у неё была – воистину – цветок!
Замечательная душа! А красота – не для всех закон. Да это знает и Запад их, и наш Восток.
Всякая женщина любви достойна! Это не только моё мнение.
Женщина, брат, – самое лучшее божье сочинение!
––––– 

Горький Максим. Вечер у Панашкина.
Пять лет жил я с нею незаконным браком, но – в сияющей любви. Это был даже не человек, а - хрусталь необыкновенной прозрачности. Умирала взяла меня за руку.- шепчет: "Митя, добрый друг, спасибо же тебе, завяла бы я без твоей любви, как без солнца цветок". Это она, видите ли, потому, что была старше меня на двенадцать лет, да и миловидностью не отличалась,ряба, курноса и... вообще... Однако душа у нее была-воистину - цветок! Замечательная душа! А красота - не для всех закон. Всякая женщина любви достойна; женщина, брат, самое лучшее божье сочинение...


Рецензии