Таланту А. М. Горького. Жизнь и Человек!

    Пришла она – в гладком платье серого шёлка. Вечер, лето!
Она очень красива и хорошо знает это.
Она прекрасно играет в шахматы, увлекается фантазиями Радда-Бай *
и говорит непонятные мне речи об индусах  и чудесах Гималай.
Я считаю её необыкновенным человеком и чего-то боюсь в ней, а, впрочем, это слова. 
Иногда она смотрит в глаза мне так пристально, что у меня кружится голова,
но я не могу опустить глаз под её взглядом.
Как-то раз она неожиданно спросила меня, когда стояла рядом:
Вы верите в чудеса?
 Нет, – ответил я вполголоса.
 Напрасно, – ответила она загадочно-мудро, –
надо верить, жизнь есть чудо,
Человек – это тоже чудо!
–––– 
*Радда-Бай - литературный псевдоним Елены Петровны Блаватской.

–––– 
Горький. Вечер у Шамова.
   Пришла m-me Локтева, она в гладком платье серого шелка... Она очень красива и хорошо знает это...
Она прекрасно играет в шахматы, увлекается фантазиями Радда-Бай и говорит непонятные мне речи об индусах.
Я считаю её необыкновенным человеком и чего-то боюсь в ней.
Иногда она смотрит в глаза мне так пристально, что у меня кружится голова,
но я не могу опустить глаз под её взглядом.
Как-то раз она неожиданно спросила меня:
 - Вы верите в чудеса?
 - Нет, – ответил я.
 - Напрасно. Надо верить! Жизнь есть чудо, человек – тоже чудо!


Рецензии
Это для детей:-) С улыбкой.

Сергей Громыко   23.02.2016 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, философы и есть большие дети-выдумщики.

Серж Пьетро 1   23.02.2016 21:26   Заявить о нарушении