Мама рядом

Знаете...

 Когда твои дети маленькие, когда они падают, ударяются и плачут, тебе тоже больно и на глазах наворачиваются слезы. Когда у них жар и болит горло, их колотит от озноба и жутко неможется, тебе страшно за них и хочется спрятать. Когда им страшно в темноте, тебе не по себе и ты хочешь согреть их и нашептать на ушко все самое доброе и светлое. Когда они остаются дома или в саду, а ты идешь по делам, тебе хочется всё бросить, выскочить из автобуса на ходу, и сломя голову бежать обратно к детям, чтобы обнять, прижать и сказать "Мама рядом"... Ты почти всегда можешь сделать что-то простое, чтобы унять их боль, защитить и поддержать.

 
Но когда твои дети вырастают, их боль и их проблемы тоже растут, так же, как их степень свободы, а вот возможность повлиять на ход событий у тебя стремительно уменьшается... И вот это желание спрятать, прижать, обнять когда им больно, когда они в опасности, у тебя становится всепоглощающим. Так хочется уберечь взрослого ребенка от ошибок и глупостей, от травм и боли! Но всё, что ты можешь делать, это вновь и вновь зализывать их раны...


И так хочется предостеречь, подобрать слова, донести, научить... Но... Они же дети, они не станут слушать...


И приходя домой с очередной раной в душе, опуская тебе голову на плечо, они будут говорить:"Мама, оторви мне голову..." И ты снова будешь мазать зеленкой их раны, поить чаем с апельсинами и спать с ними в обнимку, потому что им страшно...


Боль твоих детей это всегда твоя боль. Потому что ты Мама. Потому, что среди твоих инстинктов, помогающих выжить всем живым существам, есть еще и Материнский инстинкт (инстинкт матери) — собирательное название норм поведения, характеризующихся стремлением особи защитить более слабую особь (особи) от вредного воздействия окружающей среды путём нежной заботы и внимания.


И этот самый инстинкт заставляет тебя чувствовать то, что чувствуют твои дети. Он заставляет ощущать те самые импульсы накрыть своими руками-крыльями детей и спрятать их от всех невзгод и опасностей. Он заставляет твои чувства, твои эмоции, твои ощущения проявляться максимально. И твой разум иногда отказывается понимать, ну почему же так больно?! Почему у тебя не получается их защитить?! Почему они не слушают предостережений?!


 Но надо просто быть...
 И просто оставаться их Мамой.

P.S. Зато Арина снова начала делать арт.

Мама Мира
Катя Матвеева
1 марта 2015 года


Рецензии