Солдат, что пожить не успел

23 февраля - День Защитников Отечества. Погибшим в 1994 году пацанам посвящается

Далекий семьдесят пятый
Сорок лет кануло,
В обычной родильной палате
На свет появился Ваня.

Мальчик с глазами солнца
Говорили люди вокруг:
Взрослым – не отобьется
От красивых подруг.

И будто солнечным лучиком
Он освящал путь земной
И верилось в светлое, лучшее,
Той ненастной порой.

И так же легко и весело,
Он в военкомат ступал:
И вместе с армейскими песнями
Он в жизнь другую шагал.

Тогда не зная, не ведая,
Что время – обратный отсчет,
Пробило набатом обеденным:
Когда в час атаки – вперед.

А, Ваня, со смехом, с улыбкою
Спросил: а вперед- куда??
За тем перелеском – зыбкая,
Застыла дымкой беда.

А если патроны кончатся?
«Вопросы такие забудь»
(пауза)
Ответила Ване – очередь
В его молодую грудь…

Он между двумя аулами –
Навечно закрыл глаза,
Успев на прощанье - пулями,
Наверх стрельнуть в небеса…

Его хоронили с почестью,
Как он на прощанье - залп.
Стояли подруги…, корчились,
В бесстыжих и лживых слезах:

В лживых, бессовестных горечах
Где вы подруги, теперь?
(пауза)
Лежит без имени, отчества:
Ограды сломана дверь,

Любимый защитник Отечества,
Любимый?! Когда-то давно,
Его серый джемпер клетчатый
На фото как в грустном кино,

Кино, что так рано кончается:
Солдат – ты пожить не успел,
А выше – лицо улыбается,
Сарказмом? Он врать не умел…


Рецензии
Жалко понапрасну загубленные молодые жизни...

Журнал Гражданин Вселенной   14.03.2016 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.