Приёмная Смерти. Часть 2

________________________

Эх мысли, мысли-скакуны!
Проносят мимо наших дней
С делами нитью связаны
Вгрызаясь сотнями корней

По нитям ходят пауки
Плетут нам сети неустанно
И не помогут кулаки
В сетях увязшим, как ни странно

Лежали гости на полу
Им снились страшные картины
Как будто тянутся к столу
Скелеты, в сердце паутины

Врата открыты - слышен зов
И носят кони непрестанно
Всех перемешанных тузов
По полю, резко и пространно

И каждый помнит мой рассказ
Про свою жизнь, лихой конец
Теперь пороки напоказ
И каждый сам себе мертвец

И маскарадом правит князь
Тот самый, "серый кардинал"
И мертвых душ находит связь
Печальный принося финал

Кино включал я не спроста -
Я совесть в сердце призывал
Для тех, кого душа чиста -
Она как ключ в девятый вал

Сверкали молнии - в овраг
Нечистых света пригоня
Сползался черный, липкий мрак
На землю капли уроня

И ветер полем закружал
Готовя смертный ураган
И силой князя приближал
Ворота в ад; играл орган.

Витал на воле дикий свист
Валькирий крик - собрал отряд
И каждый, кто в душе нечист
Тянулся следом, да подряд

Земля дрожит, горит огонь
И разверзаются ворота
Ты смотришь - враз - твоя ладонь
Горит от силы поворота

Сошелся смерч и адский вой
Внизу горели фонари
Дышал огнем нечистый строй
Ему и жить - всё до зари

Что паутина - только прах
Для мертвых серый балахон
А гости - видят в этом страх
Не сознавая - это сон

Кошмарный сон - пустяк пути
Но ведь не каждый так силен
Чтоб верой выйти из сети
И духом снова - оживлен

Пробила ночь - и небосвод
Сменили звезды и луна
И в руки призрачных господ
Приходят страны, города

И странный вальс играл орган
Плясали ведьмы на ветру
Да к пиршеству живо подан
Был самовар, и для костру

Был приглашен религий взвод
Несущий смерть - для всех идей
"Крестовый" собранный в поход
Войной на помыслы людей

А гости силились опять...
Проснуться, вырваться из бед
Им оставалось роль принять -
И так сказать для тьмы ответ.


Рецензии