Огонь

Немая благодарность влезла в шкуру ночи,
Сотканную из страхов,
Обрывков фраз из фильмов
И старой тяжёлой темноты.

Дым над плиткой потоком завихрений
Внутри сердца раскручивающихся уколов.
Включенный свет, но зачем-то прикрытый шапкой.

Пули покоя сильнее собак.
Сетка дачных участков,
Клетка для опасных за знания скрыта сетчатку,
Сумерки, но не мрак.

Спасибо тёмному, молчаливому,
Напрочь смолистому времени
Протыкают обрывы мышления — тупики.
В три стороны глядят старики, хранители тайн —
Начало учителя.

Огромной шляпой неба поля расстилаются
Над моим колодцем Чёрной Воды мыслей.
На хрупкой ножке
Рассвет познаёт смерть.

Изморозь на траве краской художницы-незнакомки
Сползает болью к сердцу
И умоляет вспомнить хрупкость существа.
Оставляет зарубки на берёзе листа
О дне пришествия хаоса в мир изнутри мозга кроны,
Зовёт огонь осени.

И криком радости заглавлено открытие формы,
Оборванное сразу строгостью как робкая живая пустота.
Вся обусловленность греха
Возможностью полёта средь врастающей в траву толпы
Не обменяла тишину на стоны, сгорела, вспыхнула, ушла.

Мечтой воображения, бурлящими путями миража,
На память вечной красоте оставила
Чернил, не проронив ни капли, в дар
После себя кому-то лист пустой и ручку
Да шанс влюбиться наблюдать
За безысходным горизонтом ровности стола.


Рецензии