Птицы-облака

Птицы-облака в небесах плывут
И крылом своим режут лета синь.
Снег ложится там, где уже не ждут,
Где в тиши разносится плач осин.

По сухой траве мертвый ручеек
По сырой земле средь чужих могил
Грязно-серой лентой беспечно тек,
Из осколков мечт набираясь сил.

Лес почти живой сохранял покой,
Но его исход давно ясен был...
Неизвестно кто бил с плеча косой,
Разом срезав пару белесых крыл.

В тишине ночной, во сияньи звезд
Одиноко льет свой печальный свет
Луна, что хозяйка извечных грез,
Иллюзий, которым десятки лет.

В этом свете, что холоднее льда,
Трепыхались крылья, идя ко дну.
Жадно их впитала в себе вода,
Заковав в тиски, мучая в плену.

Только кучка перьев в грязи лежит,
Но и ей недолго еще томиться.
Резко яркой вспышкою ослепит
В темноте зажженная кем-то спичка.

И сгорит в костре давно мертвых мечт
Память ста веков, ветками треща.
И истлеет после чужая речь,
Уподобившись остальным вещам.



На рассвете дня ручеек живой
Даст начало новой живой траве.
С точно чистой совестью и душой
Будет жизнь кипеть в неба синеве.


Рецензии