на подступах Весны

«То был последний год. Как чаша в сердце храма*»
Чеканною в последний миг, вином изъяна
который  раз  наш  обходила  круг
И были в нем безумства и страдание
на страх и риск и жертвенный испуг

И дети плакали, и блеяли бараны -
и жертвами на расставание -
на кровь и горечь леденящий дух ….

Но память огненной волны
обугленным молчанием
нам прокричала на прощанье   
 
Что дети страждущих и внуки той войны…
от прошлого освобождены -
Соединив круги и узы всей земли 
на подступах Всемира и Весны
в далёкие немеркнущие дали …

Приблизив жестами града глухонемые,
объяв слепых, перешагнув все расстояния ...
и кажется что час уже настал
Час всенародной Гефсимании**






________________
* Лозинский М.Л.
  То был последний год
   1914.
** из Д.Л. Андреев 
      Чаша    1951.


Рецензии