Василию Шукшину. Триптих

      1."ЧУДИКИ".

Соль и совесть русской земли-
Шукшинские "чудики" - где вы?
Выжить в безвременье вряд ли смогли
Злаков Божьих посевы...

Вас и в далёкие те времена,
Что улетучились дымом,
От "правильных" всех отделяла черта
Непониманья незримо.

Вы и в Совдепии(как ваш творец)                Были нелепо-ненужны:
Живых отторгала страна-мертвец,
Держава старцев недужных.

Глядя на вас и тогда у виска
Часто крутили "нормальные":
Что им,мол,надо,с чего,мол,тоска
И эти поступки скандальные?

Но как-то давали всё-таки жить,
Посмеиваясь с опаской
(Да и  е м у  позволяли творить
В...цензурной трясине вязкой).

Вас не сожрал людоедский век
ГУЛАГов,пустынь "застоя"-
Вами и в вас был спасён Человек
Русский-вот дело какое!

Но то,что Утопия не погребла
В утробе фатальных иллюзий,
Эпоха ворья до конца довела,
Народ проредив и сузив.

"Чудик" сегодня не представим:
Не смог он дышать бы даже
Воздухом с нами чумным одним
В мире,где всё-на продажу.

...Ушёл Макарыч.Потом и они.
Кто знает-может,так надо?..
Только...Будто погасли огни,
А новые шлют-из ада.



          2.ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ.

Чудо фильмов шукшинских,
Роскошь дивных рассказов:
Во весь рост исполинский
Дух Руси встаёт сразу!

В них-народа глубины
Чистоты родниковой,
Драгоценным рубином-
Его жизнь,его слово.

В них-исконность и почва,
В них-предельная вера,
Что любовь к краю отчему-
Человека есть мера.

На бумаге,на плёнке ли
Показал нам живые
Души русские тонкие-
Где увидишь такие?!

Этот парень скуластый
Из села на Алтае-
Дар России(не часто
Она их получает).

Средством от амнезии
Послан гений нам свыше:
Не погибнет Россия,
Пока правду в ней слышат!



        3.ЕГО КИНО.

Чёрно-белое шукшинское кино
С названием странным:"Странные люди".
Крепнет,как хорошее вино,
Этот чудный фильм и крепнуть будет!

Как же незатейливо всё в нём,
Никаких сегодняшних "изысков",
А сжимает сердце(да и в горле ком)
От навек ушедшего и близкого.

Как  т е  люди и наивны,и чисты-
Словно бы и не земляне вовсе
(Время то застал-чуток!-и ты:
Наступавшую совдеповскую осень...).

Старый фильм.Но нафталина слой-
Не его,нет,не его примета:
Если и покрыт чем-краской золотой
Теплоты и солнечного света.

Подлинная жизнь,а не эрзац-
В каждом кадре,каждом слове,взгляде:
Человек там-Человек,а не паяц
(В лживости и пошлости помаде).

Там-движенье мысли,а не тел,
Там вопросы бытия-не быта,
Там не "как?" и "сколько?",а "зачем?"
Спрошено и сердцем пережито.

Чёрно-белое кино,но всё-в цветах
Удивительных,как в детских сказках:
Тусклость серую привносит суета,
К "нужным" темам конъюнктурные привязки.

Вечная загадка вечного кино:
Разберешь на части-нету тайны!
Восприятьем целостным оно
И победоносно не случайно.

Будто бы,Кто много выше нас,
Пену всю отправив в край забвенья,
Лучшие от разрушенья спас
И бесценные киномгновения.


21.02.2016


Рецензии