Театральный диптих

                1
В полумраке зрительного зала
Ты ко мне плечо слегка склонила,
Высший знак доверья оказала:
На руку мне мягко положила

Теплую ладонь свою – так нежно,
Так легко... И мне на сердце стало
Сладко и блаженно-безмятежно:
Это счастье разлилось безбрежно,
Заполняя всё пространство зала.

19 ноября 1999


                2
Пропылившийся мрамор скульптур
В коридорном углу. Непонятно,
Отчего они здесь? Чересчур
Легкомысленный стиль для театра!
Грациозно-извиты тела,
Мысль ваятеля страсть в них вселила.
Ты с улыбкою к ним подошла –
И вакханок собою затмила.

Как эффектна твоя красота!
И контраст оказался так кстати:
Беломраморных тел нагота
И вечернее черное платье:
Стан твой тонкий облекшая ткань –
Любованья и прелести грань.

Как стройна и изящна ты в нем!
Веет негой от гибкой фигуры.
Словно нимф за богинею сонм,
Позади тебя эти скульптуры.
Да! Богиню любви, красоты
Воплотила б собой только ты!

Бледный мрамор резцом оживить
Попытался ваятель напрасно.
Как скульптуры с тобою сравнить,
Несравненная? Мне это ясно:
Здесь тебе лишь даровано быть
Настоящей Еленой Прекрасной.

20 ноября 1999


Рецензии