Сказка о царе Салтане 1часть

           ("Сказка о царе Салтане,
            О его славном и могучем
            Богатыре князе Гвидоне
            Салтановиче и прекрасной
            Царевне Лебеди"
               А.С.Пушкин)

  Говорят,что три девИцы,-
  Полотно ткать мастерицы,
  Как-то позднею порою,
  СобралИсь между собою.

  Под горящею лучиной,
  Разговор вели свой чинно.
  Говорит одна девИца:
 -Эк,сестрицы,небылица!
  Разве трудно быть царицей?

  Я красива и румяна,
  Для царя была б желанна.
  Встала б я в светёлке рано,
  И без всякого изъяна
  НаткалА бы полотнА.
  БЫла б жизнь моя полнА!

  Говорит её сестра:
 -Что за невидаль,ткачиха?
  Пироги пеку я лихо.
  Я б пекла их день и ночь,
  Так,чтоб съесть царю невмочь!

 -Если кушать слишком много,
  То замучает изжога!
  Что за радость для царя?-
  Третья молвила  сестра.

  Я б на месте вас,сестрицы,
  Не пекла царю ни пиццу,
  Ни пирог,ни кренделЯ,
  Не ткалА бы полотнА.
  Родила б ему сыночка.
  Богатырь чтоб был он.Точка!

  Слово с уст её слетело,
  Еле вымолвить успела,
  Заскрипела дверь в светлицу,
  (Эх,не смазали петлицы!)
  К ним явился в гости царь.

  Разговор у трёх подруг
  Царь подслушивал,и вдруг...
  Сердце царское забилось.
 -Ах,девИца,сделай милость,
  Окажи ты честь царю,
  Будь царицею ему!
  И в наследство для царя
  Ты роди богатыря.

  И сестёр возьмём с собой,
  Будем жить одной семьёй.
  Будет ткать ковры ткачиха,
  Щи варить нам - повариха.

  Обвенчались в тот-же час.
  Тут-же царь издал указ:-
  В честь царицы молодой,
  Чтоб вино текло рекой.
  Отдают пусть ей честь гости!

  А сестрицы пОлны злости.
  Гложет зависть сердце их:-
  Вот бы царь был их жених!
...Наступила ночка тёмна.
  Царь царицей опьяненный.
  Дверь закрылася за ними.

  Мы оставим их одних.
  Позже чуть продолжим стих.


Продолжение следует
http://www.stihi.ru/2016/02/23/2114


Рецензии
Прочла с интересом, Лариса! Спасибо!
С теплом,...

Азалия Жуланова Ханина   11.06.2016 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.