В Стамбуле

(репортаж)

Наш самолет взметнулся чайкою,
По-над Днепром растаял гул, –
И через два часа встречает нас
Турецкий город "Истанбул"...

Благополучие – на улицах,
На лицах женщин и мужчин, –
Так вот она какая – Турция
В потоке судеб и машин.

На черноморском южном береге
Теплом субтропиков согрет,
Традиции хранитель бережный, –
Наш состоятельный сосед.

Ловлю на встречных лицах метки,
О, как их вера велика, –
Им с Богом жить не пятилетки
И не полвека, а – века.

В обоснование, что связан
Был с небом мудрый Магомет,
Стоят мечети между башен,
Как будто гавани ракет.

Народ откинул предков злобу
Под сенью крыльев и ветрил
И не окно – врата в Европу –
На запад и восток открыл...

Как мастеров благие лица,
Дома глядят на небосклон
Горбами рыжей черепицы,
Глазами голубых окон.

Им не случилось знать ликбеза
И шумной славы лжевождей, –
И нет решеток из железа
На окнах первых этажей.

Фанатиков жестоких бреды
Не посрамили их сердца, –
И почитают внуки деда,
И почитает сын отца.

Благополучие – на улицах,
На лицах женщин и мужчин...
Стамбул – ворота древней Турции
В потоке судеб и машин.


Рецензии