Времена года

1. Jagers in de Sneeuw (Охотники на снегу)

Охотники спускаются с холма,
Где жгут костер и черные, как птицы,
Стоят деревья. Снег, мороз, зима.
Убитый зверь во сне пошевелится
И, лапой дернув, продолжает спать.
В долине пруд, расписанный коньками,
Река, давно повернутая вспять,
Едва течет под узкими мостками.

Дома под спудом, как в лесу грибы,
Один заметишь, и другие рядом.
И там, где дым и пламя из трубы, -
Как будто ангел в чашу капнул яда.

Узнай расположение планет
И выплесни кофейную заварку.
На санках тащит женщина товарку.
Какие горы, если там их нет?


2.De sombere dag (Пасмурный день)

День сумрачный - не то весна,
Не то начало карнавала.
Разбросанные как попало
Дома и бочки. Новизна
Подачи. Душный, как четверг,
Пейзаж в обломках корабельных,
Где с человеком человек
Стоит, обнявшись, как в котельной
Два кочегара, третий пьян.

Трактир и маленькая церковь.
Передний план и средний план,
И скомканная гор скатёрка.
С ножом в руке обрезчик ив,
За ним две бабы подбирают.
Рассказчик грузен и сонлив.
Деревья небо подпирают,
С тоской взирая на залив.


3. Hooien (Сенокос)

Корзины, полные плодов,
Несут, стараясь не рассыпать,
Туда, где в тишине садов
Поселок городского типа -
Среди кустов кудрявых плешь,
Откуда вышли три девицы.
Не скажешь - отдохни, поешь,
Страда - не время веселиться.

Пьют лошади, корабль плывет,
Все заняты, у всех есть дело,
Так пчелы собирают мед,
Спеша набить им до предела
Ячейки в ульях. Правь косу -
Небесных птиц редеет стая,
Почуяв в воздухе грозу,
Где след от облака растаял.


4. De korenoogst (Жатва)

Груш уродилось, впрочем, как и хлеба.
Обломан сук, но, видимо, давно.
Несут кувшин, а у второго дно
Глядит в пустое высохшее небо.

Жнец спит, расслабив сытый ремешок,
Его команда уминает кашу.
За полем сад и каменный мешок -
Какого замка, угодив под стражу,
Расскажет тот, кто весело сбежит.
В пруду купальщиц прелести привычны.

Издалека деревья - как ежи.
Здесь вырыт ров, там в дымке ежевичной
Коровье стадо обглодало холст,
И нет преград на море и на суше.
Как будто часовой покинул пост
И собирает яблоки и груши.


5. De terugkeer van de kudde (Возвращение стада)

Дома по обе стороны реки,
Извилистой, но, кажется, на месте
Застывшей так, что медленней беги -
И мы, как мухи, угодили б в клейстер.

Всё, что скрывали ветки и листва,
Теперь наружу лезет сквозь лохмотья.
Темнеет рано, день идет за два.
За стадом всадник, натянув поводья,
Скучая, едет. Дерево трясет.
В глазах коровьих тихое безумье -
На снежный торт, как птицу, водрузят,
Станцуют хором под декабрьский зуммер.

Обломки скал до самого конца
Пути, где море радостно оближет,
Дыша в лицо, и туча из свинца
Висит над полем убранным и рыжим.

Еще один последний поворот -
На кий похожей палкой, в лузу точно,
Домой коров загонят, и тавро
Луны зажжется в небесах полночных.


Рецензии