Строфы. I

Следуя за безликой толпой,
можно расслышать мучительный вой
тех людей, кому так тошно в тени
своего же времени и его устоев.
Календарь больше нас: он считает дни,
совершая это без намеков на перебои.

И среди усыпляющей тишины
думаешь, что у тебя только ты
есть, и никого больше,
думаешь, что одиночество заполняет
все пространство, и дольше
его простоит, забирая время, как скаред.

Лишь и остается мечтать под покровом
ночи о появлении нового человека в скором
времени, полагаясь на благость дней,
ведь так важно наличие некоего отзвука,
что выделит одного из всех людей,
вырвет тебя из вакуума, одарив воздухом.

Так и я, будучи весь измученный,
встретил тебя, и спасибо случаю
за такую возможность
почувствовать изменение данности,
за редуцирование сложности,
за потерю баланса. Апофеоз случайности.

Жизнь - плавание, метафорически выражаясь,
и водная гладь, перманентно сужаясь,
принуждает подчиняться векторам
изменяющихся направлений, но даже
подобная адаптация является временной
и не гарантирует сохранность такелажа.

Ты же явилась человеком извне
наперекор чужеродной среде.
Ты явилась океанской волной,
дающей импульс к очередным
маршрутам, кои пойдут сплошной
чередой, и станут спасением моим.

Спасением от безотрадности,
от репетативности, крайностей.
Возможно, чрезмерно эти слова
патетичны, но пока сердцем
кровь циркулируется ни одна
нота не будет скрыта Эвтерпой.

Ты из тех людей, что математики
красоту понимают, ее строгость статики.
Сквозь твою суть творческий лейтмотив
проходит, переполняя тебя своей силой.
Ты тот тип людей, для которых камеры объектив
есть не часть механизма, но призма мира.

Здесь конец, и теперь эти строки
даже больше, чем мы одиноки.
Спустя время я бы тебя
куда лучше б узнать хотел.
В противном случае, уходя,
мы за собой оставим пробел.


Рецензии