Неузнаваемое прошлое моё...
Попробуй угадай. Касается тебя".
Не с первого захода, со второго
Предположила: "Что? Нашёлся мой дневник?"
Да, оказалось, это он.
Три толстые тетради в клетку,
Пропавшие из маминой квартиры
Почти что 60 лет назад. Поверх тетрадей -
Мой карандашный небольшой автопортрет,
Смотревший на меня глубоким взглядом
С начала (жуть!) пятидесятых лет!
Читаю - и себя не узнаю!
Комсорг, отличница, судья и прокурор.
Какая преданность идеям коммунизма,
Стремленье Родине полезной стать!
В учёбе, дисциплине - смысл жизни,
Мне Сталин подменил отца и мать!
Увидела себя такой несимпатичной,
В суждениях прямолинейной, жёсткой,
Чрезмерно требовательной к людям,
Как, впрочем, и к самой себе.
Какие резкие характеристики друзей,
Какая ярая непримиримость
К малейшим недостаткам их!
Сплошная критика с позиций благородных,
С благим намереньем всех перевоспитать!
Как тупо верила партийной пропаганде,
Всей лжи, что процветала в "Правде":
Дело "врачей-убийц" - во мне вскипала кровь,
Рождался жуткий антисемитизм
И буря всевозможных чувств,
Всё больше почему-то негативных...
Редакция 22.02.2016.
Свидетельство о публикации №116022203466