Сталинград

Там впереди земли, лишь сорок метров,
Усыпаной разбитым кирпичём.
За мною  протекает только Волга.
Да и плацдарм наш. Узенький причём.

Мне хода нет назад. И нет желанья.
Сюда я прибыл чтобы победить.
Или погибнуть. Богу коль угодно.
Но постаратся больше уложить.

Фашистов уложить. В сырую землю.
Не допустить врагов к святой реке.
Пока я жив. Пока ещё не ранен,
Хотя бы, сколько пальцев на руке.

Мой счёт открыт вчера , после обеда.
Я только лишь троих врагов скосил
Лежат тела их на моём участке.
Ходить сюда, никто их не просил.

Меня предупреждали, что их снайпер,
Не мало положил друзей , ребят.
Нас рота целый день вчера стояла.
Сегодня же, десяточек солдат,

Но мой участок, на замок закрытый.
Я встану насмерть. Кто бы не пошёл.
Я выстою. Не побегу. Не струшу.
Сосед бы только справа не подвёл.

Он ранен. И ему теперь держатся,
Конечно очень даже нелегко.
Его я сектор тоже перекрою.
Он рядом. Он совсем не далеко.

Сосед татарин, тот что нынче слева,
Весёлый, и надёжный человек.
Он брат по крови мне. Хоть  казачок я.
Сроднились мы войною с ним на век.

Десяток нас. А может и, поменьше.
Вон сколько полегло у нас ребят.
Осколки , пули , мины только свищут.
Развалины не гаснут всё, дымят.

Сосед что справа охнул . Зацепило.
Тот раненый парнишка молдой.
И сектор без присмотра что остался,
Теперь в нагрузку тоже будет мой.

Ползком. Броском. А где - то перекатом,
Я до соседа, парня доскочил,
Забрал гранаты, автомат горячий,
Глаза рукой шершавою прикрыл.

Обратно в путь дорогу отправляясь,
Заметил что опять пошли мои.
Моими называл не потому их,
Что были мне действительно свои.

А от того, что нагло и бесстрашно,
В атаку шли. И прямо на меня.
Ну а потом , поспешно и ретиво,
Обратно драпали, от моего огня.

И если вдруг не появлялись долго,
Я думал. ((Что они там. Кофе пьют?))
((Иль молятся усердно перед боем))
((Какого хрена снова не идут?))

Я Сталинград не знал. Ниразу не был.
Я жил в степи , в казачьем хуторке.
А здесь лежат  теперь одни руины.
Да баржи вот горят там на реке.

Не время рассужденьям предаватся.
Двойной мой сектор заполняет враг.
Вот если бы живым ещё остатся?
Да увидать ещё б победный флаг?

Леонид Чигарев.
22. 02. 16г


Рецензии